HS PF
EN

Ist ökologischer Konsum teurer?

News

Artikel im Wissenschaftsmagazin WiSta erschienen

Artikel im Wissenschaftsmagazin WiSta erschienen

Aspekte wie Umweltschutz und Nachhaltigkeit sind Gründe, warum Verbraucher zunehmend auf biologisch erzeugte Lebensmittel umsteigen. Doch wer Bio-Produkte kauft, muss tiefer in die Tasche greifen. Bei welchen Lebensmitteln und in welchem Umfang Verbraucherinnen und Verbraucher von Preis­unterschieden betroffen sind, wird mithilfe eines waren­korbbasierten Preisvergleichs deutlich. In der Abteilung „Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke“ ergibt die gewichtete Mittelung der Preismesszahlen der 224 für diese Abteilung definierten Produktspezifikationen einen Preisindex von 183. Wenn demnach statt der konventionellen Produkte die ökologischeren Alternativen gekauft würden, läge der Preisaufschlag dafür bei 83 %. Dr. Christian Haubach und Benjamin Held erläutern dieses und weitere Ergebnisse in ihrem Aufsatz "Ist ökologischer Konsum teurer?" in der Ausgabe 1/2015 des Wissenschaftsmagazins WiSta.